Setiap 100 gram rambutan
mengandung 84 kalori. Jika Anda mengikuti program diet 2.000 kalori,
rambutan telah menyumbangkan 4,2 persen kalori harian yang Anda
butuhkan. Jumlah kalor yang dibutuhkan oleh tubuh bervariasi karena
tergantung pada berat badan, gaya hidup, jenis kelamin, dan usia.
2. Untuk Makronutrien
Rambutan
dikenal sebagai buah yang sangat rendah lemak. Sebagian besar kalori
yang dimiliki oleh rambutan berasal dari karbohidrat. Institute of
Medicine merekomendasikan 130 gram rambutan untuk konsumsi harian Anda.
3. Untuk Vitamin
Setiap
100 gram rambutan mengandung sekitar 40 persen dari asupan harian
vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, daging rambutan juga
mengandung sekitar 1 persen niacin atau biasa dikenal sebagai vitamin
B3.
4. Untuk Mineral
Rambutan sangat kaya
akan zat besi, yang dibutuhkan untuk mengontrol kadar oksigen dalam
tubuh. Zat besi membantu mencegah kelelahan dan pusing yang disebabkan
oleh anemia. Selain itu, daging rambutan juga memenuhi 4,3 persen
kebutuhan fosfor harian tubuh. Fosfor membantu menyaring limbah di
ginjal, serta diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan
semua jaringan dan sel.
5. Untuk Obat herbal
Selain
manfaat gizi, rambutan juga memiliki kegunaan herbal, seperti membunuh
parasit usus dan mengurangi gejala diare. Bahkan, sebagian orang juga
menggunakannya sebagai obat demam.
Nah itulah beberapa manfaat
penting yang bisa kita ambil dari buah rambutan yang meiliki rasa yang
enak dan manis semoga bermanfaat.
6. Meredakan demam
Manfaat buah rambutan dalam meredakan demam dikarenakan kandungan senyawa saponin pada daging buah rambutan. Ketika anda demam, jangan terburu-buru untuk minum obat penurun panas, karena dengan makan buah rambutan dipercaya cukup efektif dalam meredakan demam.
7. Disentri
Manfaat buah rambutan ini dapat anda peroleh dari kulit. Wah ternyata setelah makan buah yang menyegarkan ini, sampah dari buah ini pun dapat anda manfaatkan. Caranya pun cukup mudahyaitu dengan mencuci sampai bersih kulit buah rambutan kemudian potong-potong. Rebus dengan air hingga mendidih, kemudian seduh air rebusan minimal 2 kali sehari.
8. Sariawan
Berbeda dengan dua manfaat buah rambutan yang sudah disebutkan di atas, untuk sariawan ini anda dapat menggunakan dari kulit kayu pohon rambutan. Caranya yaitu dengan rebus potongan kulit kayu dengan air, kemudian gunakan untuk berkumur selagi hangat. Gunakan secara rutin minimal 2 kali sehari.
9. Diabetes melitus
Manfaat buah rambutan yang terakhir ini dapat anda peroleh dari bijinya. Dengan cara menyangrai beberapa biji buah rambutan kemudian haluskan hingga menjadi serbuk dan seduh dengan air panas.
No comments:
Post a Comment