Bahan:
- daging sapi 500 gr
- tepung tapioka 200 gr
- putih telur 3 butir
- merica bubuk 1 sendok teh
- bawang putih 3 siung, haluskan
- garam dapur secukupnya
- gula pasir 1/2 sendok makan
- air es 100 ml atau es serut 150 gr
- plastik khusus sosis (casing) secukupnya
cara membuat :
1. pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. campur daging dengan sebagian air es.
2. haluskan dengan foodprocessor (kalo gak punya pake chopper blender aza)
3. campur daging dengan bahan lainnya, aduk rata. masukan adonan kedalam plastik segitiga.
4. semprotkan adonan sosis kedalam casing hingga adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm dari ujung ikatan.
5. kukus/rebus sosis hingga matang 30 menit. Angkat dan masukan dalam air dingin. tiriskan dan lepaskan sosis dari tali ikatan benangnya.
6. sosis siap digunakan.
- daging sapi 500 gr
- tepung tapioka 200 gr
- putih telur 3 butir
- merica bubuk 1 sendok teh
- bawang putih 3 siung, haluskan
- garam dapur secukupnya
- gula pasir 1/2 sendok makan
- air es 100 ml atau es serut 150 gr
- plastik khusus sosis (casing) secukupnya
cara membuat :
1. pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. campur daging dengan sebagian air es.
2. haluskan dengan foodprocessor (kalo gak punya pake chopper blender aza)
3. campur daging dengan bahan lainnya, aduk rata. masukan adonan kedalam plastik segitiga.
4. semprotkan adonan sosis kedalam casing hingga adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm dari ujung ikatan.
5. kukus/rebus sosis hingga matang 30 menit. Angkat dan masukan dalam air dingin. tiriskan dan lepaskan sosis dari tali ikatan benangnya.
6. sosis siap digunakan.
No comments:
Post a Comment